Zutaten
- 800 Gramm Äpfel
- 100 Gramm Rosinen
- 100 Gramm Marzipan-Rohmasse
- Saft einer Zitrone
- 1 Teelöffel Zimt
- 8 Tropfen Bittermandelöl
- 500 Gramm Gelierzucker 2:1
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, schälen, vom Kern befreien und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel in eine backfeste Form geben und bei 190 Grad Ober- und Unterhitze backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind – das dauert etwa 20-25 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und in einen hohen Rührbecher geben.
- Apfelwürfel mit Zitronensaft, Marzipanrohmasse in kleinen Stücken, Zimt und Bittermandelöl pürieren. Es macht nichts, wenn die Masse noch etwas stückig ist - im Gegenteil.
- Das Apfelpüree mit dem Gelierzucker in einen größeren Topf geben und aufkochen. Die Rosinen ebenfalls dazugeben. Die Marmelade bei großer Hitze unter ständigem Rühren etwa fünf Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Die Bratapfelmarmelade sofort randvoll in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, diese gleich verschließen und für etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Guten Appetit!